sabato 17 settembre 2016

SFORMATO DI TOPINAMBUR

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A, VEGETARIANA, GLUTEN FREE

SFORMATO DI TOPINAMBUR
Per ogni porzione:
-250 gr. di topinambur (sconsigliati per g. s. B e AB);
-50 ml. di panna di miglio;
-buccia grattugiata di mezzo limone di Sicilia;
-1 uovo
-una punta di cucchiaino di curcuma in polvere;
-un rametto di prezzemolo riccio;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale fino integrale marino o dell’Himalaya;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0).
  1. Accendere il forno a 180° C in modalità ventilata.
  2. Spuntare, spazzolare e sciacquare i topinambur.
  3. Tagliare i topinambur a fette sottili, salare leggermente e mescolare.
  4. Lavare e sminuzzare il prezzemolo.
  5. In una terrina mischiare un cucchiaino di olio con la curcuma e l’eventuale pepe.
  6. Mescolando, aggiungere l’uovo, la panna, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e il prezzemolo.
  7. Oliare una terrina da forno.
  8. Versare nella terrina le fette di topinambur e pareggiare.
  9. Versare la crema.
  10. Infornare per circa 30 minuti (rappresa la crema i topinambur possono rimanere anche al dente essendo edibili anche crudi, quindi regolare la cottura a piacere e in base alla sottigliezza delle fettine di topinambur).
  11. Terminata la cottura sformare e servire (anche tiepido o freddo).



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