sabato 8 ottobre 2016

PANI AZZIMI DI RISO

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE

PANI AZZIMI DI RISO
per ogni porzione
-60 gr, di farina di riso integrale;
-20 gr. di farina di tapioca (essendo sconsigliato ai g.s. B e AB, per questi si utilizzerà esclusivamente farina di riso);
-un pizzico di sale integrale marino o dell’Himalaya;
-un cucchiaio di olio evo o di vinacciolo o di girasole;
-un pizzico abbondante di curcuma in polvere;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (soltanto per g. s. 0 e B);
-un pizzico di un erba aromatica essiccata a piacere (rosmarino, origano ecc.).
-olio evo o di girasole per l’eventuale frittura q.b..

Con lo stesso impasto si potranno realizzare pani, crackers e gnocco fritto semplicemente modificando il tipo di cottura. Nel caso di gnocco fritto si consiglia di utilizzare nell’impasto lo stesso tipo di olio che si utilizzerà per la frittura quindi olio evo o di girasole.
  1. In una terrina unire l’olio alla curcuma, all’eventuale pepe, all’eventuale erba aromatica e mescolare.
  2. Aggiungere il sale e le farine precedentemente mescolate e setacciate.
  3. Impastare aggiungendo man mano poca acqua per volta sino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso aggiungendo.
  4. Su una spianatoia infarinata con farina di riso, prendere parte del panetto e formare una sfoglia di circa 2 mm. utilizzando un matterello e infarinando le superfici.
  5. In base al tipo si cottura prescelto (cfr. punti successivi) tagliare  la sfoglia a cerchio (per pani azzimi), rettangoli/quadrati (per crackers) o rombi (per gnocco fritto).
  6. Proseguire sino a terminare l’impasto.

  • Preriscaldare un testo, oliarlo e man mano cuocere sui due lati i pani o i crackers bucherellandoli con una forchetta o uno stuzzicadenti.
  • In alternativa, cuocere i pani o i crackers in forno preriscaldato, a 220 ° in modalità ventilata, ponendoli sulla piastra oliata o rivestita di carta forno.
  • Scaldare l’olio per la frittura (evo o di girasole) e far cuocere pochi rombi per volta girandoli per dorare entrambe le superfici e ponendoli su carta da cucina una volta pronti.
I tempi di cottura dipenderanno dallo spessore e dalla morbidezza dell’impasto.
I pani/crackers azzimi cotti in forno e sul testo potranno essere eventualmente oliati al momento del consumo o spennellati in fase di cottura.

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