RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
QUENELLE DI CAVOLI/BROCCOLI
Per ogni porzione:
-un uovo (facoltativo e non ammesso nella dieta vegana)
-150 gr. di cavolo/broccolo nero calabrese oppure di cavolfiore
(sconsigliato al g.s. 0);
-50 ml. di farina di riso integrale;
-30 ml. di birra (attenzione all’eventuale contenuto di glutine) o acqua
frizzante (un po’ più nel caso non si utilizzasse l’uovo);
-olio evo (o di girasole) q.b.;
-una punta di cucchiaino di curcuma in polvere;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya fino q.b.;
-pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g. s. 0 e B).
- Mondare il cavolo/broccolo che può essere utilizzato crudo (per querelle più croccanti) o cotta al vapore (per quenelle più morbide).
- Spezzettarle e lasciar eventualmente raffreddare il cavolo/broccolo.
- In una ciotola di acciaio mescolare un cucchiaio di olio alla curcuma e all’eventuale pepe, quindi aggiungere un pizzico di sale, l’eventuale uovo, la birra (o l’acqua frizzante) e la farina e mescolare molto bene sino a formare un impasto morbido regolando eventualmente maggior farina o liquido utilizzato.
- Aggiungere i pezzetti di cavolo/broccolo e mescolare.
- Tenere in frigo almeno mezz’ora il composto.
- Preparare l’olio per la frittura o accendere il forno a 200°C (cfr. punto successivo).
- Con questo composto, formare le quenelle con l’utilizzo di due cucchiai; e procedere alla cottura in olio, friggendole pochi pezzi per volta sino a doratura ponendole poi su carta da cucina, o in una piastra appena oliata, o rivestita di cartaforno, in forno a 200°C per 15 minuti grigliandole eventualmente per gli ultimi 5.
- Servire le quenelle calde o fredde come eventuale “finger food”.
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