RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB,
VEGETARIANA-VEGANA-GLUTEN FREE
MATTONELLA DI RISO E ZUCCHINE
Per ogni porzione:
-80÷100 gr di riso a chicchi grossi (Arborio, Ribe ecc.) bianco o
integrale.
-240÷300 gr. di zucchine;
-un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie;
-4 foglie grandi e una cimetta di menta fresca;
-5 grammi di curcuma fresca o un pizzico abbondante in polvere;
-olio evo (o di vinacciolo) q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-sale integrale marino o dell’Himalaya grosso e fino q.b.;
-un pizzico di pepe nero macinato al momento (facoltativo e soltanto per g.
s. 0 e B)
- Provvedere all’ammollo del riso almeno 6 ore prima, in base al tipo scelto, nel caso lo si utilizzasse integrale.
- Preparare l’acqua per la cottura del riso salandola quando calda.
- Mondare e tagliare a fieno le zucchine.
- Lavare e sminuzzare la menta tendo la cimetta intera per guarnire il piatto.
- Sbucciare e sminuzzare molto finemente la curcuma, se utilizzata fresca.
- Calare il riso nell’acqua bollente e mescolare di tanto in tanto fino a cottura (20 minuti o più, in base al riso scelto).
- In una padella larga mettere 100 ml. di acqua, le zucchine e un pizzico di sale e far cuocere a fuoco medio sino ad eliminare quasi totalmente il liquido di cottura.
- Spegnere il fuoco e mantecare le zucchine con la curcuma, un filo di olio, la menta, l’eventuale pepe e il lievito a scaglie.
- Cotto il riso, scolarlo e condirlo con un filo di olio.
- Utilizzando una terrina (eventualmente da forno, cfr. punto successivo) oliata, alternare a strati il riso e le zucchine.
- Sformare e guarnire con la cimetta di menta (se fosse necessario preparare in anticipo il piatto è possibile scaldarlo in forno prima di sformarlo).
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