venerdì 25 settembre 2015

LASAGNA DI ZUCCHINE

RICETTA PER GRUPPI SANGUIGNI 0-A-B-AB, VEGETARIANA, VEGANA, GLUTEN FREE
LASAGNA DI ZUCCHINE 

Per ogni porzione:
300 gr di zucchine
150 gr di salsa base di pomodoro già preparata (cfr. RICETTE BASE)(cfr. NOTA)
100 gr di farina di ceci (cfr. NOTA)
Olio evo (o di vinacciolo) q.b.
150 gr di acqua
Un cucchiaio di prezzemolo tritatolo fresco (un cucchiaino se secco)
Sale fino integrale marino o dell’Himalaya q.b.
Un paio di pistilli di zafferano(o ¼ di bustina in polvere)
Due cucchiai di lievito in fiocchi.

1.    Mondare e tagliare a fette sottili un paio di millimetri le zucchine con un coltello o l’aiuto di una mandolina.
2.    In una terrina preparare una pastella con la farina di ceci, l’acqua, un pizzico di sale, il prezzemolo e lo zafferano.
3.    Ungere un testo e far cuocere le fette di zucchina su entrambi i lati e, man mano, metterle in un piatto e salarle senza utilizzare carta da cucina in modo che restino un po’ unte.
4.    Nello stesso testo versare qualche cucchiaiata di pastella aiutandosi con l’apposito attrezzo a T per formare delle crespelle.
5.    Da una delle crespelle ricavare alcuni elementi decorativi per la guarnitura del piatto utilizzando uno stampino da biscotti (stelle, cuoricini, fiori ecc.)
6.    Nel caso la pietanza vada utilizzata subito, accendere il forno ventilato a 180°, altrimenti rimandare quest’operazione a una mezzora prima del consumo.
7.    Rivestire una pirofila da forno con alcune fette di zucchine quindi, a strati successivi, ponete un velo si salsa di pomodoro, una spruzzata di lievito in fiocchi, una crespella (tagliandola adeguatamente in modo che non si formino sovrapposizioni con spessori diversi) e ancora fette di zucchine continuando fino ad esaurire tutti gli ingredienti salvo 3 cucchiai di salsa di pomodoro.
8.    Eventualmente conservare in frigo fino a una mezzora prima del consumo
9.    Mettere la pirofila in forno caldo per un quarto d’ora.
10. Scaldare la salsa rimasta.
11. Calda la lasagna, rovesciare la pirofila nel piatto da portata o singolo, circondarla con la salsa di pomodoro e le decorazioni tenute da parte.

NOTA
Per i gruppi A e B il pomodoro è sconsigliato, quindi eliminare questo ingrediente dalla ricetta e sostituirlo con un battuto di sedano, carote e cipolle appena soffritto con un po' di olio, acqua e sale.
Per i gruppi A, B e AB la farina di ceci è sconsigliata quindi sostituirla con farina di avena o altra compatibile)

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